Заметка

Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский

Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский    (родился 4(16).06.1896—преставился 2.07.1966)

День памяти: 19 июня (2 июля)

Строгий аскет, кормитель обездоленных, безмездный целитель, Христа ради юродивый, апостол последних времен, подвизавшийся в Азии, Европе, Америке.

Родился в дворянской семье в 1896 году, эмигрировал в Югославию.

Через год был пострижен в монахи, несколько лет преподавал Закон Божий в сербской гимназии в городе Великая Кикинда. В 1929 году становится священником.

3 июня 1934 года становится епископом Шанхайским, он был утешителем и помощником православным людям оказавшимся в эмиграции. И прославился как благотворитель, организовавший приют для сирот и детей нищих, посещал заключенных и больных. Сам Господь открывал ему, кто нуждается в помощи.

С 1951 года окормляет западноевропейскую епархию Русской Православной Церкви и только в 1962 году переезжает в Америку, где становится архиепископом Западно-Американским и Сан-Францисским.

Владыка исцелял безнадежно больных, обреченных на смерть людей; неожиданно являлся там, где был особенно необходим; заранее знал нужды и печали приходивших к нему. От него исходила сила, привлекавшая людей более, чем бесчисленные чудеса: то была сила любви Христовой. Еще при жизни на просьбы, обращенные к Владыке, он не только находил слова утешения, но и сразу же начинал действовать. Для верующих всего мира святитель Иоанн Чудотворец – скорый помощник всех сущих в бедах, болезнях, в скорбных и опасных обстоятельствах, хранитель путешествующих, утешитель страждущих.

Скончался 2 июля во время молитвы в своей келье во время своего посещения Свято-Николаевского прихода в городе Сиэтле.

Сопровождавшие Владыку Иоанна в его земном служении чудотворения и исцеления не прекратились и после его блаженной кончины. В июне 1994 г. на радость всем христианам Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви прославил Архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна в лике святых.

 

 

Тропарь святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского глас 5

 

Попечение твое о пастве в странствии ея,/ се прообраз и молитв твоих, за мир весь присно возносимых:/ тако веруем, познав любовь твою, святителю и чудотворче Иоанне!/ Весь от Бога освящен священнодействием пречистых Таин,/ имиже сам присно укрепляем,/ поспешал еси ко страждущим, целителю отраднейший./ Поспеши и ныне в помощь нам, всем сердцем чтущим тя.

счетчик (16)

Комментарии закрыты.