Заметка

День Святой Троицы в Спасском храме

7 июня 2020 года, в день празднования Святой Троицы, ключарь Спасского соборного храма игумен Симеон (Зимняков) совершил Божественную литургию и Великую вечерню в день Пятидесятницы, были прочитаны три молитвы св. Василия Великого с коленопреклонением.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасского храма регент Ирина Сумарокова.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. После сугубой ектении священник совершил молитву о мире на Украине.

Были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

В день святой Пятидесятницы воспоминается и прославляется сошествие Святого Духа на апостолов в виде огненных языков (Деян. 2, 1-4).

Название Пятидесятницы этот праздник получил, во-первых, потому, что он праздновался еще в ветхозаветной Церкви, во-вторых, потому, что этот праздник приходится на 50-й день после Воскресения Христова. Сошествие Святого Духа на апостолов есть «свершение» нового, вечного Завета Бога с человеком.

Тропарь, глас 8

Благослове́н еси́, Христе́ Бо́же наш,/ И́же прему́дры ловцы́ явле́й,/ низпосла́в им Ду́ха Свята́го,// и те́ми уловле́й вселе́нную, Человеколю́бче, сла́ва Тебе́.

фото Валерий Кошелев

счетчик (13)

Комментарии закрыты.