История прихода

В конце ХХ века на земле Российской началось возрождение Православной веры. Народ вспоминал свои корни, стремясь прикоснуться к истокам жизни своих предков.  И на земле Краснокаменского района нашлось место для строительства православного храма.

         А начиналось все с православной общины. В начале 90-х годов начали приезжать в Краснокаменск священнослужители  —  они встречались с верующими людьми, служили молебны, крестили детей и взрослых. Обычно приезжали священники из Читы и Шилки: отец Владимир Фомичев, отец Владимир Прокопенко, отец Борис Архипов.  Первая встреча краснокаменцев с православным священником  состоялась 16 февраля 1992 года в клубе первого общественного центра. С февраля 1995 года эту общину постоянно окормлял отец Владимир Фомичев, впоследствии он стал первым настоятелем Спасского прихода, назначенным епископом Читинским  Палладием. Службы проводились в штабе казачьего войска —  в доме 471, затем две квартиры в доме 601 были оборудованы под молитвенный дом. Здесь все создавалось руками верующих: престол по всем церковным канонам изготовил Гавриил Аркадьевич Вологдин, Любовь Захаровна Вологдина сшила облачение для престола и аналоев, купель, хоругви и шандалы изготовил Сергей Шлыков. Когда комнаты молитвенного дома перестали вмещать всех желающих, с Божьей помощью в 1997 году храм был оборудован в бывшем конференц-зале проектного института: сооружены настоящий иконостас и алтарь, иконная лавка, открылась на добровольных началах православная библиотека, нашлось место и воскресной школе для детей. Пасху 1997 года отмечали в новом храме.

         Но прихожане молились о настоящем храме, построенном по всем церковным канонам. Настоятель прихода священник Игорь Корнатовский выбрал  проект священника Владимира Ковалева —  храм в городе Нерюнгри.В июне 1998 года был подписан договор о предоставлении земельного участка под строительство храма. С проектной документацией был ознакомлен правящий архиерей Владыка Иннокентий, который указом от 18 сентября 1999 года благословил строительство храма в Краснокаменске.  И на месте строительства будущего храма был установлен православный крест, возле которого начали служить молебны и совершать крестные ходы.

        И в 2000 году Владыка Евстафий освятил строительную площадку, заложил первый камень, и началось строительство нулевого цикла.  Большую помощь оказал в решении многих вопросов директор Приаргунского горно-химического комбината Валерий Константинович Ларин. Но из-за недостатка средств строительство вскоре остановилось. На страницах районной газеты было опубликовано обращение к жителям города и района с призывом всем миром построить храм в Краснокаменске. И вскоре поступил первый взнос — от пенсионерки Зои Сергеевны Владимировой.

         В сентябре 2002 года был создан Попечительский совет, председателем которого избрали Юрия Васильевича Лосского, главу администрации  города и  района.  В состав совета вошли руководители предприятий, депутаты, предприниматели, и, конечно, представители Спасского прихода. В городе появились ящики для пожертвований, проводились  благотворительные марафоны. В январе 2003 года состоялся первый благотворительный концерт во Дворце культуры «Даурия», в котором приняли участие церковный хор, коллективы Детской школы искусств, учащиеся воскресной школы. В июне этого же года благотворительные марафоны были проведены в «Даурии» и ДК «Строитель». «Спешите делать добро!»,  —  этот лозунг, когда-то украшавший одну из улиц поселка геологов и горняков, вновь прозвучал на этих концертах. И люди спешили… Только за 2 недели июня жители города пожертвовали на строительство храма 211 тыс. рублей, а сборы с июньских концертов составили 10,5 тыс. руб.

         Пока строился храм, жизнь прихода не стояла на месте. В 2000 году была построена и освящена владыкой Евстафием часовня во имя святого великомученика Георгия Победоносца.  В 2003 году было создано Братство Трезвения во имя святого Иоанна Кронштадтского. Еженедельно совершался молебен перед иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». Традиционным стал выезд на Иордань в день Богоявления (Крещения) Господня. В воскресной школе проводились походы выходного дня, чаепития, конкурсы чтецов и детского творчества. На праздники Рождества Христова и Пасхи в школе собирались не только семьи учащихся, но и все прихожане, и гости из детского дома и  социального приюта. Еженедельно на строительной площадке служился молебен о строящемся храме.  

счетчик (313)