История прихода

         Летом 2003 года строители работали в две смены, и вот уже возведены стены храма, возвысилась будущая колокольня. В день празднования Дня города и  Дня Шахтера, в августе 2004 года над Краснокаменском раздался первый колокольный звон. Над созданием девяти  колоколов для Спасского храма  трудились мастера колокольно-литейной мастерской братьев Шуваловых, которая находится в городе Романове-Борисоглебске Ярославской области. Они использовали в работе восстановленный старинный способ отливки. На самом большом колоколе, который называется Благовест и весит 820 килограммов, надпись: «Хвалите небеса Божью Славу. Благовествуй земле радость велию благовест…».

         В период активного строительства храма в 2003-2005 гг. средства на храм поступали отовсюду. Около 150 тысяч рублей было собрано из ящиков, установленных в общественных местах. Всего жителями Краснокаменска и Краснокаменского района за период активного строительства было пожертвовано 13 миллионов 485 тысяч рублей.  Руководством горнохимического объединения велось проектирование, организовывалось и контролировалось строительство храма. По договорам благотворительности от ОАО «ППГХО» поступило строительных материалов и услуг на сумму 12 миллионов 50 тысяч рублей. Профсоюзная организация работников администрации муниципального района  «Город Краснокаменск и Краснокаменский район» в 2005 году вышла с предложением об отчислении денежных средств на окончание строительных работ. На профсоюзном собрании было принято единогласное решение перечислить денежные средства в размере однодневного заработка.

21 августа 2005 года состоялось долгожданное открытие храма. Полный чин освещения совершил епископ Читинский и Забайкальский Евстафий. Освещение храма сродни крещению человека и бывает всего один раз в жизни. В этот день храм получает Божественную благодать во всей своей полноте. С этого момента в храме могут совершаться все таинства. Кроме этого в этот день храм обретает Небесного покровителя. У нашего храма их несколько Зосима и Савватий Соловецкие, святой преподобный Варлаам Чикойский, святой великомученик Евстафий Плакида, мощи которого положены в основание престола. Они будут пребывать с нашим храмом и защищать его до скончания века.

         После освящения в новом храме епископом Евстафием в сослужении священников Читинского благочиния впервые была совершена Божественная литургия. Затем состоялся крестный ход. Краснокаменцы, возглавляемые архиереем и священнослужителями, прошли с иконами и хоругвями, с молитвенным пением по улицам города.  Крестный ход закончился в полдень, но люди не расходились: храм и площадь перед ним были заполнены. На крыльце храма прошло награждение всех тех, кто активно участвовал в создании Спасского храма. Патриарших наград за труды на благо Отечества были удостоены: Г.Н. Колов — глава Администрации города Краснокаменска, который награжден орденом преподобного Сергия Радонежского I степени. В.Ф. Головин — генеральный директор ОАО «ППГХО», Н.Л Некрасов — директор ОАО «АТХМ», А.И.Шкаровский — директор по общим вопросам ОАО «ППГХО» награждены орденом Сергия Радонежского III степени.Большая группа строителей и руководителей строительства, меценатов, прихожан Спасского прихода были награждены Архиерейскими грамотами и памятными медалями «Храм Спаса Нерукотворного». Идея  изготовления такой медали принадлежит Г.Н. Колову. Причем награждали медалью уже в ходе строительства храма, за внесённые пожертвования, вклад в его возведение. Памятной  медали удостоены  всего 84 жителя Краснокаменска. Это работники объединения, администрации, предприниматели, государственные и муниципальные служащие, руководители муниципальных предприятий, пенсионеры, рабочие, которые были заняты на строительстве храма.

         Во время проповеди Владыка Евстафий обратился к краснокаменцам: «В православных песнопениях мы слышим — «Русь Святая, храни веру Православную, в ней же есть утверждение». Мы своей жизнью, своими трудами, своим отношением к окружающему миру и людям должны постараться вернуть нашему Отечеству название Русь Святая. А это станет возможным, если мы будем созидать храмы, подобные этому прекрасному Спасскому храму. А храм, как известно, это и училище благочестия, и лечебница для душ, искалеченных грехами и страстями. Будем же во всей полноте пользоваться этим бесценным даром, который Господь даровал в виде этого храма: участвовать в богослужениях, приступать к Таинствам, приводить своих детей. Сердечно поздравляю всех вас с этим важным для города и каждого из вас событием — окончанием строительства и освящением храма. Дай Бог, чтоб мы научались в этом храме всему прекрасному, что некогда имели наши предки, по вере которых Русь называлась Святой».

            После освящения храм продолжает украшаться, и входить  уже неотъемлемой частью жизни жителей Краснокаменска, где всякий может получить просвещение, утешение и исцеление своей души. Проведены работы по благоустройству и озеленению территории. Вокруг храма высажены даже редкие для наших мест сосны. Радуют глаз с весны до поздней осени цветущие клумбы. Весной распускается бело-розовый даурский абрикос и  пунцовая сакура, летом —  многоцветье однолетников и дивные формы лилий, ирисов. Архитектурная форма храма напоминает нам о том, что Церковь  —  «корабль спасения».   7 куполов, смонтированных на Ремонтно-механическом заводе,  символизируют семь церковных таинств.    Расположенный на самой высокой точке Краснокаменска, со сверкающими золотыми куполами, храм виден буквально отовсюду, даже с самых окраин.

По благословению епископа Читинского и Забайкальского Евстафия в проведении работ по внутреннему убранству храма помогали специалисты закрытого акционерного общества «Гранд» из города Волгодонска Ростовской области. Вот и в православном храме Краснокаменска установлен  иконостас, иконы для которого написаны этими мастерами из Волгодонска. Под куполом храма возвышаются 2-х и 3-х ярусные паникадила, придающие ему особое величие. Заняли свое место жертвенник, аналой и Голгофа.

         Иконы православного храма  —  это связь прошлого, настоящего и будущего. В честь первого Образа Спасителя назван сам храм  —  Нерукотворного Образа. Священное Предание доносит до нас повествование о неком художнике, который во время земной жизни Господа Иисуса Христа хотел написать Его портрет. Но Пречистый лик Господа не получался у художника, и после нескольких неудачных попыток он взмолился Господу помочь в его бессилии. Тогда Христос отёр чистым полотном Своё лицо, и на полотне запечатлелся Его Пречистый лик. Этот Образ хранили как защиту от нападения врагов, на Руси его изображение традиционно помещалось на хоругвях — знамёнах, которые несут и перед крестным ходом,  и впереди войска. Образ Спаса Нерукотворного сопутствовал первопроходцам в Сибирские земли. День празднования в честь перенесения Образа Спаса Нерукотворного из Едессы в Царьград в 944 году (29 августа)  почти совпадает с профессиональным праздником Днем шахтёра (последнее воскресенье августа), который многие годы отмечался и как День города в Краснокаменске. Красивая большая икона Спаса Нерукотворного была подарена храму Попечительским советом к этому дню в 2008 году к Престольному празднику храма и в честь 40-летия ОАО ППГХО, освящена владыкой Евстафием.

счетчик (1166)