Заметка

Литургия в субботу первой седмицы Великого поста в Вознесенском храме

7 марта в субботу первой седмицы Великого поста, настоятель Вознесенского храма игумен Симеон (Зимняков) совершил Божественную литургию.

Богослужебные песнопения исполнил хор нашего храма.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. После сугубой ектении священник совершил молитву о мире на Украине.

По заамвонной молитве батюшка совершил молебное пение великомученику Феодору Тирону и благословил коливо.

В завершение богослужения игумен Симеон (Зимняков) поздравил всех прихожан с окончанием великопостных богослужений первой седмицы и обратился с проповедью о чуде святого мученика Феодора Тирона.

Празднование это установлено по следующему случаю. В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью всю пищу, которую продавали на рынках Антиохии. Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого поста. Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

счетчик (9)

Комментарии закрыты.