Спрашивая меня о молитве, ты вынуждаешь говорить меня о том, о чем я говорить не вправе. Глупо рассуждать, и тем более учить молиться, человеку, который сам еще не освоил и самые начальные азы этого делания. Поэтому то, что я пишу, пишу вынужденно и говорю не о себе конечно, а о том что слышал и понял из опыта других, более сведущих в этом, людей. Пишу это все, скорее, в назидание себе, как пожелания, относящиеся ко мне.
Борись с тем, что называется «вычитать правило», проговорить слова в таинственное «никуда», где Кто-то есть, и успокоить себя тем, что ты «вычитала» напечатанные в молитвослове буквы.
Первое условие молитвы – понимание того, Кому ты говоришь и что. Не начинай молитвенное правило «с ходу», дай хоть немного времени себе на то, чтобы посмотреть «в глаза Богу», стать перед Ним, почувствовать Его Присутствие, сдуть с ума всякие помыслы, а из сердца разные впечатления. Уединиться в своей душе с Ним и лишь потом неспешно, медленно, начинай произносить слова…
Молись вслух. Ты должна слышать слова, которые говоришь Богу. Для новоначальных (а мы ими будем пожизненно) это весьма важное правило. Что касается ритма и скорости чтения молитв, то они подбираются индивидуально. Общее правило — молиться умом и сердцем. Ум должен вникать и понимать слова молитвы, а сердце чувствовать то, что говорит ум. Ум – это понимание содержания и смысла, а сердце — это чувствование сказанного. Поэтому скорость чтения молитв не должна быть слишком быстрой (тогда сердце не будет успевать за умом чувствовать произносимое), но и не слишком медленной (чтобы ум не стал рассеиваться). Читать молитвы вслух — это вовсе не значит читать их громко. Главное, чтобы ты себя слышала.
Скорость чтения может быть подобна капле воды, медленно капающей в подземной мещере. Звук ее падения отражается сильным эхом в тишине сердечного мира. Этот монотонный, медленный ритм ударяет о камень нашего духовного сердца, и оно начинает медленно просыпаться, чувствуя живительную влагу произносимых слов.
Иногда слова молитвы похожи на журчание ручья. Ты говоришь, а сердце плывет вслед за произносимыми словами. Реже это гейзер – мощная струя вверх — крик, вопль, стон, — здесь уже сердце само кричит, вопиет и стучит, что есть мочи. Так бывает, когда в душу пришла боль, отчаяние, падение, беда. Но все это скорее исключение.
Первое правило, самое распространенное. Слушай внимательно сердцем то, что ты говоришь Богу, вчувствуйся в эти слова. Тогда молитва становится живым общением с Тем, кому ты это говоришь..
Но сердце далеко не всегда просыпается от наших слов. Оно у нас мертвое. Поэтому часто молчит, реже — холодно слушает, иногда вяло отвечает. Это ничего, не отчаивайся от этого окамененного нечувствия. Здесь важны постоянство, усердие и труд. Придёт время и за этот молитвенный подвиг Бог вдохнет жизнь и в сердце. Тогда по Благодати оно проснётся, заговорит и станет живым. Душа придет в умиление, потекут слезы, на сердце придет сладостная радость чувства Бога. Тогда можно отложить молитвослов в сторону и говорить то, что просит сердце, а иногда достаточно его слушать, плакать и молчать перед Богом.
Умиление никогда не появится от вычитки в полузабытьи и полупонимании произносимых кем-то написанных слов. Но, испытав это чувство, важно чтобы его поиск не превратился в смысл молитвы. Это искушение. Сладость молитвы, если она не растворена чувством покаяния, глубочайшим смирением — есть прелесть, духовное самообольщение. Главное условие молитвы — это смирение, покаяние, чувство своей греховности.
Ранее я не уделял должного внимания поклонам (земным и поясным) во время молитвы, но позже понял, что это серьёзная ошибка. Если тело не потрудилось в молитве, то, как пишут Отцы, такая молитва подобна недоношенному младенцу. Не забывай совершать поклоны, благоговейно и неспешно. Положение тела во время молитвы – это проекция чувств нашей души. Оно может быть повернуто ниц, перед Спасителем, может стоять коленопреклонённым, может лежать у ног Божиих, или стоять с благоговейным трепетом. Но важно, чтобы тело всегда участвовало в молитвенном делании.
Не гонись за количеством слов, за «правилом». Каждый раз, становясь на молитву, сделай ее свиданием с Любимым. Наши отношения с Богом возможны только в категориях любви, брака, семьи. Не забывай, что ты говоришь не только со своим Творцом, но и с Аввой, буквально Папой, Папочкой, который полюбил тебя такой любовью, что самое дорогое предал на смерть и страдания ради тебя. Ты говоришь с Его Сыном, который умирал, страдал, мучился, чтобы нас спасти. Держи в уме, что все это было ради тебя одной. Так и есть на самом деле. Если бы ты одна была во власти тьмы, Он и ради тебя претерпел бы то же самое. Не думай о всех, думай только о своих личных отношениях с Богом.
Понимай все то, о чем говориться в Евангелии, применимо только к себе самой, больше ни к кому. Обращаясь к Божией Матери, вспоминай, что именно ты удочерена Ей у Креста Спасателем, и именно ты самая любимая ее дочь, потому что ее Сын умер ради тебя. Молясь святым, помни, что они и есть твои самые настоящие друзья, которые значительно более живые, чем все твои знакомы. Дружба с ними самая настоящая и любят они тебя не за что-то, а только потому, что ты одно из Божьих чудес, чудо неповторимое и единственное.
Каждая молитва твоя пускай будет интимной Встречей, сокровенной беседой, открытием сердца. Стань перед Богом и поговори с Ним. Прочитай что-либо из того, что бы хотела сказать по молитвослову, и обязательно что-то от себя. О себе, о детях, о близких и дальних, о друзьях и врагах, о упокоении умерших, поговори с Ним, как ребенок с любящими и любимыми родителями. Проси, благодари, говори с Ним сердцем.
В идеале, для нас, я думаю, было бы хорошо, чтобы мы молитве уделяли два-три часа в день. Утром, днем и вечером. Я понимаю, что это часто невозможно, тяжело, и я сам очень и очень далек от этого идеала. Но если будет получаться до часа уделять молитве в начале дня, и в конце — уже очень хорошо.
В отношении вечернего правила есть такая распространённая ошибка: сделаю все дела, доделаю то и то, и пред сном помолюсь.
Не слушай этих помыслов. Не помолишься! Тысячи раз меня убедили в том, что не помолишься. Может и попытаешься, через силу, через усталость, что-то невнятно, и хоть как-то. Но не получиться потом, перед сном это сделать так, как ты бы хотела. Выделяй время для молитвы по возможности раньше, когда еще есть силы, когда ум бодр, когда сердце чувствует, когда ты не падаешь от усталости, и не хочешь спать. Я заметил, что лучше найти время для вечернего правила между 20 и 22 часами. С утра конечно хорошо молиться до того, как все проснулись, но если не успеешь отдохнуть за ночь, день может быть тяжелым и нервным. Тут нужно все делать с рассуждением. За ночь тело должно успевать восстановить силы.
Поэтому так важно для нас расписание дня. Или хотя бы регламентированное время, выделенное на молитву. Все дела делай когда хочешь, а вот время молитвы не отдавай никому и ничему. Потому что потеряешь и то и другое. Это опыт.
Молитва — это главное, что должно у тебя быть. Я понял – все, что мы можем получить от Бога, дается нам исключительно через молитву. Молитва — это наше Все. Остальное только примыкает к ней. Благодать, даруемая в церковных таинствах, также Дар молитвы.
Если уж так получилось, что усталость валит и ноги не держат, пожалуйста – мое благословение — молись сидя. Сядь так, что бы тебе было удобно, не смущайся от того, что молишься сидя. Читай и внимай словам молитвы, так как я писал об этом ранее. Лучше держать в уме и сердце молитву сидя, чем думать о ногах, и чувствовать как болит спина. Во время болезни – молись лежа. И когда ложишься спать, про себя повторяй Иисусову молитву. Только проснулась — сразу же перекрестись, поблагодари Бога за прошедшую ночь, попроси благословение на предстоящий день. Не дай помыслам от лукавого влезть между тобой и Богом в самом начале дня. Я заметил неоднократно, для демонов важно — отравить начало нашего дня.
Молитвенное правило можно менять, чувствуй, что просит душа. Если слова молитвы уже не чувствует сердце, они стали «заезженными», нужно найти новые слова. Вообще молитвенное правило нужно варьировать, подбирать то, что созвучнее для души. Можно сделать выборку из Псалтыри, подобрать созвучные душе акафисты и каноны, важно, чтобы произносимые тобой слова были созвучны тому, что чувствует твое сердце.
Молитвенные правила, взятые из опыта святых отцов, это реанимационные приборы, призванные оживить наше сердце, чтобы запустить его. Как только появляется умиление, капает слеза, душа просыпается, значит сердце запустилось, заработало. Тогда уже сердечный массаж внешних слов не нужен, оно уже и так забилось. По большому счету, мы все время своей жизни должны ходить вот с таким, живым сердцем, но оно у нас спит, умерло, и только иногда оживает от Благодати Божией за подвиг молитвы.
Правда бывает, что оживает сердце от горя и скорби. Но такое оживление его и болезненно и неестественно. В нем много плотского, человеческого, страха, отчаяния, и прочь. Конечно, это средство смиряет, но только до тех пор, пока есть эта боль.
Бывает что смиряет и грех. Когда видишь себя в нечистоте, душа плачет, кается, повергается перед Богом. Как это не парадоксально, по этой причине, грешники бывают иногда впереди праведников, на пути к Богу. Самое страшное состояние души – самодовольство. А для души, видящей себя во грехах, это невозможно.
Когда хотя бы капля Благодати входит в сердце, все преображается. В душу входит мир и покой. Эта Благодать не дается без пота и усердия.
Но ее стяжание — есть главный смысл существования человека на Земле. Мы все, хоть как-то издалека, чувствовали этот мир. Иначе бы не искали Бога. Поэтому так тяжело что-либо доказать людям, далеким от этого чувства. Для человека, не вкусившего сладости Духа Святаго, христианская жизнь – это сплошное безумие. Они будут считать тебя «православнутой», «ударившейся в веру» и прочь. Не обращай на это внимания.
Кроме молитвы, важно чтение Священного Писания Нового Завета. Но и его нужно читать сердцем, с душевным проживанием прочитанного. Тогда и оно будет действовать на душу так же, как и искренняя молитва. От него также в душу может прийти умиление и мир. Если есть возможность, читай Новый Завет с утра, чтобы была пища для размышления на предстоящий день. Время, выделенное для этого чтения, можно отнести ко времени молитвы. Это тоже общение с Богом, сидение у Его ног, слушание Его и апостольских поучений.
Все было бы правильно дополнить чтением Святых Отцов.
Но только тех, слова которых ложатся на сердце, входят туда, как живая вода. Их можно читать как и Новый Завет, снова и снова перечитывая, и каждый раз находя в них что-то новое и полезное для себя. Но это чтение должно быть созвучно с нашей жизнью, с нашим духовным опытом. У каждого он свой. Мои любимые друзья в плане вот такой тихой беседы с настоящими людьми о настоящем, это преп. Исаак Сирин, авва Дорофей, преп. Макарий Египетский, и т. п. Их слова — есть некий концентрат Божественной мудрости, поэтому пить его нужно по капельке, смакуя, проживая душой прочитанное.
Многое сказанное там относится к очень высоким нотам духовной жизни, но их всегда, в той или иной степени, можно применить и к нашей жизни. Занимай их словами любую свободную минуту жизни, тем более, что сейчас это все уже есть и в интернете, в том числе и начитанное на аудио-файлы. Готовишь есть – слушай он-лайн, едешь в машине, скачай на флэшку. Ничего, что многое пройдет мимо ушей, но что-то все-таки и останется, это лучше чем ничего. Ну, и конечно, перед сном хотя бы страничку прочесть глазами со вниманием.
Все остальное уже относиться к вниманию к себе. Наблюдай зорко за движениями своего сердца, что входит в ум, что в чувства, куда сердце клонится. Чтение святых Отцов, как камертон, дает душе правильную тональность, настраивает на духовное восприятие жизни и самой себя.
Будем же держаться сего, и пусть Господь Своею милостью спасет нас, грешных.
счетчик (20)