Заметка

Литургия в Неделю сыропустную — воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье)

1 марта 2020 года в Неделю сыропустную — воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), ключарь Спасского соборного храма игумен Симеон (Зимняков) совершил Божественную Литургию. 
Богослужебные песнопения исполнил хор Спасского храма регент Ирина Сумарокова. 
На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. После сугубой ектении священник совершил молитву о мире на Украине. 

После отпуста, по традиции, игумен Симеон (Зимняков) совершил чин прощения. 
***
На солею выносятся и полагаются на аналоях напрестольный Крест, иконы Спасителя и Богородицы. Настоятель творит земные поклоны перед ними и целует их. Затем он обращается к присутствующим с поучением о христианском проведении поста и испрашивает прощения грехов у причта и народа, говоря: «Благословите мя, отцы святии и братия, и простите ми, грешному, ели́ка согреших в сей день и во вся дни живота моего словом, делом, помышлением и всеми моими чувствы». Сказав это, он земно кланяется народу. Все отвечают ему земным поклоном и говорят: «Бог простит тя, отче святый. Прости и нас, грешных, и благослови». На это служа́щий священник (как правило, настоятель, а в обителях – наместник) отвечает: «Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас». Затем настоятель берет напрестольный Крест. Все священнослужители в порядке старшинства прикладываются к иконам на аналое, подходят к настоятелю, целуют Крест и лобызаются с настоятелем и друг с другом в рамена (плечи), взаимно испрашивая прощения. За ними идут миряне, прикладываются ко Кресту, целуют иконы, которые обычно держат священнослужители, и испрашивают прощения у причта и друг у друга. Во время чина прощения принято петь: «Покаяния отверзи ми двери…», «На река́х Вавилонских…» и др 
Фото Валерий Кошелев

счетчик (42)

Комментарии закрыты.