Заметка

Всенощная служба в Спасском храме

26 сентября, в канун празднования Всемирного Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, ключарь Спасского соборного храма игумен Симеон (Зимняков) совершил всенощное бдение. 

Особенность богослужения заключается в том, что в этот день полиелей совершается не в центре храма, а в святом алтаре. Это связано с тем, что от начала Великой Вечерни и до Великого Славословия на Утреней специально предназначенный для этого праздника Крест, который не бывает в обычном употреблении в другое время года, лежит в алтаре на престоле. 

Во время пения славословия священник совершает троекратное каждение окрест престола, на котором лежит Крест. По окончании великого славословия при пении Трисвятого, поклонившись земно трижды, предстоятель взимает Крест на главу и исходит северными дверьми до царских врат. По окончании Трисвятого произносит в царских вратах: «Прему́дрость, про́сти». Певцы поют трижды тропарь Креста: «Спаси, Господи, люди Твоя…». Иерей в предшествии свещеносца идет на середину храма, где полагает Крест на заранее приготовленный аналой и совершает окрест него троекратное каждение. Далее следует пение: «Кресту Твоему…», совершается поклонение Кресту, целование его и, по традиции, помазание елеем. 

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасского храма.

счетчик (9)

Комментарии закрыты.