Заметка

Соловецкая святыня в Нерчинске. Нерчинская епархия

Дорогие братья и сестры, с радостью спешим сообщить вам, что в кафедральном соборе в честь Воскресения Христов города Нерчинска появилась икона Соловецких святых прпп. Зосимы, Савватия и Германа с частицами мощей. 

Икону Соловецких святых в дар Преосвященному владыке Аксию, епископу Нерчинскому и Краснокаменскому, преподнес настоятель подворья Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря в Москве архимандрит Мефодий (Морозов). 

Поклониться святыни и помолится желающие могут в любое время, когда открыт храм. 

В XV веке православные подвижники Зосима, Савватий и Герман избрали для молитвенного уединения и пустынножительства Соловецкие острова, расположенные в Белом море в 165 километрах от северного полярного круга. 

В 1429 году иноки Савватий и Герман после трехдневного морского путешествия на лодке достигают Большого Соловецкого острова. Недалеко от берега Сосновой губы, в удобном для жительства месте у озера они воздвигли крест и построили келью. Так было положено начало иноческой жизни на Соловках, где преподобные Савватий и Герман прожили шесть лет “к трудам труды прилагая, радуясь и воспаряя умом ко Всевышнему”. 

Однажды преподобный Герман отправился за припасами на материк к реке Онеге. Некоторое время преподобный Савватий находился на острове один. Предчувствуя свою кончину и желая причаститься Святых Христовых Тайн, он преодолел дальний путь через море и прибыл в селение Сорока на реке Выг. Преподобный Савватий причастился у встреченного им игумена Нафанаила и 27 сентября 1435 года отошел ко Господу. 

По смерти прп. Савватия, Герман нашел другого ревнителя пустынной жизни в юном отшельнике Зосиме. Герман рассказал Зосиме, что далеко на Белом море есть Соловецкие острова. Туда трудно добраться, и там тяжело жить: сырые ветра, холод, мало пищи. Но на Соловках удивительно красиво и повсюду разлит покой. Шесть лет Герман жил там с иноком Савватием и был свидетелем чудес. Герман и Савватий водрузили крест близ морского побережья. Впоследствии Савватий, глубокий старик, скончался, а Герман ушел на материк. 

Зосима и Герман поплыли на Соловецкие острова, чтобы восстановить там пустынножительство. Добравшись до места, они устроили себе скромную келейку. Первое время Зосима и Герман жили вдвоем, никаких других монахов не было. 

Зосиме было Божественное видение: на воздухе, в небесном сиянии появился прекрасный храм. Зосима понял, что призван устроить здесь, на островах, монастырь и возвести въяве ту самую церковь, которая привиделась ему. 

Слава о добродетельных иноках, поселившихся на Соловецких островах, постепенно разошлась по Новгородской земле. Сюда начали прибывать люди, появились новые кельи. С течением времени возникла большая монашеская община. 

Иноки соловецкие жили своим трудом. Они ловили рыбу, собирали грибы и ягоды, занимались солеварением. Однажды, взявшись за плотницкие топоры, они возвели деревянную церковь. Так исполнилось видение Зосимы. Впоследствии на месте скромной деревянной церковки поднялось множество каменных храмов. 

Первых игуменов соловецких присылали из Новгорода. Они с трудом выдерживали тяжелую жизнь на далеких северных островах и скоро уходили оттуда. Наконец в Новгород отправился сам Зосима, ранее смиренно уступавший игуменское место другим. Архиепископ Новгородский поставил его во игумены. Он управлял обителью 26 лет и скончался 17 апреля 1478 года.

счетчик (12)

Комментарии закрыты.