Заметка

Божественная Литургия в Приаргунске

18 февраля Божественную Литургию, в храме преподобного Илии Муромца п. Приаргунск, совершил клирик Белгородской епархии иерей Александр Рябов. К Святой Чаше для Причащения подходили наши дети, а также те, кто накануне побывал на исповеди и принял Святое Крещение 

По традиции в этот день совершён чин прощения с земными поклонами, чтением Евангелия с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ. Прочитана молитва преподобного Ефрема Сирина. 

Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. Также этот день именуется Прощеным воскресеньем. 

После этого батюшка произнёс проповедь о покаянии. «С чего же должно начаться наше покаянное поприще? Оно должно начаться с очень простого и одновременно очень трудного дела, — отметил он. — Мы должны в первую очередь найти в себе силы и мужество принести покаяние перед нашими ближними, соседями, друзьями, как бы трудно и больно это ни было. 

Перед лицом тех, кого мы обидели и даже перед лицом тех, кто нас обидел, принести покаяние, сказать простое слово «прости». Сказать его не машинально, не по обычаю только, но с полным осознанием того, что без этого примирения с ближним не может быть внутреннего очищения человека, не может начаться дорога в Царствие Божие. 

И Церковь призывает нас к этому деянию сегодня. Найдем в себе силы сказать нашим ближним «прости». В первую очередь тем, с кем мы живем бок о бок, входя нередко в бытовые, семейные конфликты. Сказать это и тем, с кем мы работаем и с кем наши отношения также могут быть омрачены. Сказать это и ближним, и дальним, потому что раскаяние пред ближним есть первый шаг на пути нашего раскаяния пред Богом. И пусть поможет всем нам Господь обрести внутреннюю силу, чтобы сегодня сделать этот важный шаг на пути к Царствию Божиему». 

Затем по традиции испрашивают друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. 

После этого прихожане подходят с земным поклоном к иконам, целуют крест. Начинается Великий пост. 

После Литургии иерей Александр отслужил панихиду по усопшим православным христианам и молебен о здравии. 

Побеседовал батюшка и с детьми наших прихожан, занимающихся подготовкой пасхального спектакля. Он выразил, что занятия будут проходить интересно и с пользой для души. 

Пресс-служба Ильинского прихода — Екатерина Савченко

 

 

 

 

 

 

 

счетчик (18)

Комментарии закрыты.