Заметка

Великая панихида – Парастас

9 февраля клирик Белгородской епархии иерей Александр Рябов совершил Великую панихиду – Парастас в сослужении диакона Андрея Демидова.
Парастас – (греч. «ходатайство») – последование великой панихиды по всем усопшим православным христианинам, совершаемое на всенощном бдении родительских суббот (служится вечером в пятницу).
Отличается от обычно совершаемой панихиды (которая есть сокращённый парастас) тем, что на нём поются непорочны (17-ая кафизма) и полный канон «Воду прошед» (помещен в Октоихе, глас 8, в субботу).
Главным звеном Парастаса является 17 кафизма (псалом 118), которая на вечернях родительских суббот исполняется особым чином.
Нередко прихожане задаются вопросом, почему именно 17 кафизма используется на заупокойных богослужениях либо трактуют ее как заупокойный псалом, хотя такое мнение является крайне неверным.
Содержание псалма 118 напоминает нам не о смерти, а обращает мысль, наоборот, к жизни. В нем мы слышим многократные просьбы: живи мя, то есть даруй мне жизнь, подкрепляемые исповеданием, что и до сих пор Господь чрез слово свое оживляет мя, что я — всякий верный закону — жив буду для вечности и жива будет душа моя.
«Это песнь о законе, это исповедание души, восторгающейся Божиим законом, скорбящей о своих отступлениях от него, умоляющей Господа быть милостивым. На заупокойных богослужениях это исповедание от лица усопших. Но и живущие — предстоящие, не желая оставаться только слушателями и свидетелями этого исповедания, прерывают его частыми воззваниями ко Господу и от себя»
Афанасий Сахаров. «О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

счетчик (39)

Комментарии закрыты.