Заметка

Претерпевшие до конца…

4 февраля в православной библиотеке прошла беседа и презентация книжной выставки, посвященной подвигу новомучеников и исповедников Российских, которую подготовила наш библиотекарь Валентина Беломестнова. 

В 20 веке в нашей стране произошла революция. К власти пришли люди, которые стали уничтожать храмы, рушить христианские ценности, семьи. Люди, продолжавшие верить в Бога и жить по христианским заповедям, преследовались новой властью. Их казнили, отправляли в лагеря для заключённых. В это страшное время появлялись люди, которые своей жизнью явили пример Веры в Бога, любви к Нему. 

Поразительно, но начало празднику молитвенной памяти святых было положено тогда, когда они, эти люди, еще жили и только стояли на пороге предлежащего им подвига. «И они сами, не ведая того о себе, но пророчески предзря будущее России, на всероссийском Соборе Русской Православной Церкви в 1917- 1918 годах объявили: «Установить по всей России ежегодное поминовение молитвенное в день 25-го января или в следующий за сим воскресный день всех усопших в нынешнюю лютую годину гонений исповедников и мучеников». 

Они не знали о себе, но Дух Святый, в Церкви почивающий и Церковь ведущий, их устами изрек явно будущее народа Божия на Руси на длительный период ее истории и назвал его «годиной лютой» (отец Иоанн Крестьянкин) 
Многие тысячи иерархов, священнослужителей, монашествующих, мирян прославили Господа мученической кончиной, безропотным перенесением страданий и лишений в лагерях, тюрьмах, ссылках. Они умирали с верою, с молитвою, с покаянием на устах и в сердце. Их убивали как символ Православной Руси. Главой сонма Российских мучеников и исповедников за веру Христову явился святой Патриарх Тихон. 

В небольшой беседе прозвучали только несколько имен — имен мучеников и исповедников: Патриарха Тихона, митрополита Владимира (Киевского) царя Николая II, княгини Елизаветы Федоровны, архиепископа Крымского Луки 
Войно–Ясенецкого, Евдокии Шейковой и Марии Пузинской, епископе Ионе Ханькоузском, архимандрите Севастиане Карагандинском. 

Клирик Белгородской епархии иерей Александр Рябов рассказал о мучениках Белгородской Епархии. Да всех других и перечислить невозможно, это бесчисленное множество клириков, мирян, имена коих знает только один Бог. 

25 марта 1991 года Священный Синод принял Определение «О возобновлении поминовения исповедников и мучеников, пострадавших за веру Христову», установленного Поместным собором 5/18 апреля 1918 года. 

И ныне в раскрытой истории Русской Церкви XX века навечно запечатлен подвиг Святых Царственных Страстотерпцев, новомучеников и исповедников, который учит нас строгой вере и служит для нас спасительным уроком. 

Они идут! Раздайтесь, расступитесь, 
Снимите шапки, бросьте враждовать! 
Благоговейте, кайтесь и молитесь! 
Они идут за Правду умирать… 
Глумясь над истиной поруганного Неба, 
Безумствует вокруг звериная толпа, 
Нахально требуя позорища и хлеба, 
Коварно-мстительна, злорадна и слепа. 
Они идут — гонимые, больные, 
Покорные веленьям палачей, 
Пред Богом и людьми подвижники святые, 
Немые жертвы дьявольских мечей… 
Умолк топор! Ползут ночные тени; 
Кровавый цирк одел седой туман. 
Их больше нет! Склонитесь на колени 
У праха новых христиан! 

Сергей Бехтеев 

Библиотекарь Валентина Беломестнова

 

 

 

 

 

 

счетчик (26)

Комментарии закрыты.